首页 > 对外贸易

中非双边贸易促进研讨会在长沙举办

来源:商务部外贸发展局    时间:2019-07-01 17:42   打印页面




2019627日下午,商务部与湖南省人民政府共同在长沙举办了中非双边贸易促进研讨会。研讨会为第一届中国—非洲经贸博览会的配套活动,来自中非政府部门、国际组织、商协会和企业的500多名代表参会。商务部副部长钱克明、湖南省委常委、常务副省长谢建辉、安哥拉贸易部部长若弗雷·范杜嫩、乌干达工业贸易合作部贸易国务部长迈克尔·卡法布萨·威尼克、喀麦隆商务部部长吕克·马格卢瓦尔·姆巴尔加·阿坦加纳、联合国国际贸易中心国别项目司司长阿希什·沙阿等领导和嘉宾出席活动并致辞。外贸发展局吴政平局长主持研讨会。

钱克明副部长指出,习近平主席在20189月召开的中非合作论坛北京峰会上宣布实施“八大行动”,是当前和今后一个时期中国对非务实合作的主线,中方愿与非方一起携手打造责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的中非命运共同体。在“八大行动”项下,中方将实施贸易便利化行动,重点做好几方面工作:一是进一步对非洲国家开放市场,二是支持非洲国家提高贸易能力,三是提高中非贸易便利化水平,以进一步提升中非贸易合作质量和水平。

安哥拉贸易部部长若弗雷·范杜嫩介绍了安哥拉对华贸易基本情况,希望在中非合作论坛框架下,利用中国—非洲经贸博览会、中国国际进口博览会等重要平台进一步加强对华经贸合作,特别是推动非石油类产品对华出口,全面提升中非贸易合作水平和质量。

乌干达工业贸易合作部贸易国务部长迈克尔·卡法布萨·威尼克对中非贸易基本情况、有关优惠安排和发展前景进行了介绍,提出在互利共赢理念引导下,抓住基础设施建设、能源、融资、人力资本等关键因素扩大双边贸易规模、提升贸易质量。

喀麦隆商务部部长吕克·马格卢瓦尔·姆巴尔加·阿坦加纳强调了中非合作论坛北京峰会在推动中非经贸合作方面的重要意义,指出中非经贸博览会为中非经贸务实合作提供了重要平台,希望在技术标准、检验检疫等方面取得中方更多支持与援助。

中国出口信用保险公司贸易险承保部副总经理张娟、中国工商银行国际业务部副总经理汪蔚菁、中国进出口银行贸易金融部对非50亿专员马佳、中国医药保健进出口商会副会长王茂春分别就助力中非贸易、对非进口贸易融资政策、对非经贸合作金融支持政策、中非医药产业合作等做了发言。

非拓信息公司和湖南高桥大市场代表分别介绍了以跨境电商和大市场为平台推动中非贸易合作的有关情况。

研讨会期间还举办了自非进口贸易项下金融合作协议等11个中非贸易合作项目签约仪式。

该研讨会由商务部外贸发展局承办。