首页 > 对外经济合作

新媒:今年投资中国 回报会令人满意

来源: 环球网    时间: 2020-02-13 18:54   打印页面

新加坡《海峡时报》29日文章,原题:为什么今年投资中国不容易,但值得做且回报会令人满意的 投资中国可不是件容易事。中国发布第二季度GDP增长率以来,“中国放缓”一再成为媒体头条。中国增长确实放慢,其经济规模毕竟有14万亿美元了,维持过去多年那种高增长似乎很难。一方面,中国经济放缓可归因于贸易战;另一方面,也与中国的去杠杆化以及从投资驱动型向消费驱动型经济的战略转变有很大关系。许多人往往忘记中国经济在日趋成熟,因此也面临结构性增长阻力。

简言之,在贸易冲突爆发之前,中国经济已开始放缓。然而,今年以来,这些不利因素开始消失。尤其值得一提的是,中国和美国第一阶段贸易协议已达成,中国也暂停去杠杆化,经济扩张的一些主要障碍因此得以扫除。

去年,受美国和中国贸易冲突和经济增长担忧的影响,中国股市波动较大。尽管面临挑战,中国股票(A股和H股)均表现良好,去年回报率分别为35%15%(按新加坡元计算)。同样,我们认为,中国的股市今年将继续提供可观回报,尤其是在前景变得更乐观的背景下。

首先,中国股票的企业盈利已触底。去年前三季度,中国股票遭遇严重负面修正。信贷条件进一步改善和政策支持可能触发向上趋势,因此今年盈利预计将出现回升。在经济改善和内需回弹的支撑下,加上来自国内市场的收入庞大,中国公司的营业额应有所提高。

随着中国消费者的可支配支出有所下降,新冠病毒暴发无疑将对中国的旅游和零售业产生一些负面影响。这可能会给即将到来的第一季度的中国经济增长和公司盈利带来压力。不过,展望第一季度以后,我们认为病毒不太可能破坏中国的复苏势头——只会推迟复苏。贸易紧张的缓解已大大促进商业信心以及与贸易有关的各行业。它们共同对中国经济产生了广泛影响。此外,即便增长受到一定损害,中国决策者也还有足够余地来推出更多刺激措施。

综合考虑,从以往的经历来看,我们相信中国经济受病毒暴发的影响应该是相对短暂的。从过去发生过的非典、中东呼吸综合征以及禽流感、猪流感的流行时期来看,中国经济受到的负面影响是相当短暂的,随后的复苏也是十分明显的。最终,上述这些疫情无一破坏中国的广泛经济增长。因此,如果大家不是只盯着(目前的)短期波动,而是关注经济的基本面和长期增长前景,就会发现中国市场仍极具吸引力。