首页 > 对外经济合作

进博会见证更好的中马经贸合作

来源:国际商报    时间:2019-11-19 16:38   打印页面

“哇,这件礼服好漂亮。”

“赶紧拍照,这件礼服太吸引人了。”

在第二届中国国际进口博览会国家馆内的马来西亚展台,马来西亚高级定制品牌The Atelier为本届进博会特别设计的礼服吸引了众多参观者“打卡”。

该礼服上身是用马来西亚现代刺绣工艺和传统珠缝工艺结合缝制的“命运之轮”,寓意着如今复杂且深刻变化的世界格局,也表现了马来西亚积极寻求多面发展的现状。下裙也采用同样的现代手工刺绣工艺手法,以“一带一路”建设中的“中马海上丝绸之路”为设计原图,展示出中马边际海域航帆艘艘,海鸥伴驾而行的蓬勃景象。这既是中马友谊的写照,也体现了双方坚定经贸合作以共同实现民康物阜的愿景。裙摆左下方的数字“45”代表中马建交45周年,一直以来双方坚持和谐包容、求同存异、互利共赢的和平友好关系。

中国与马来西亚经贸合作的累累硕果和美好前景不仅体现在这件为进博会特意设计的礼服上,也体现在马来西亚国际贸易及工业部副部长王建民的期盼中。

“开幕式上,习近平主席谈到中国会继续开放,吸引更多的外资企业来到中国,这让马来西亚的企业备受鼓舞。对于中马经贸合作的未来,我十分期待。”说着一口流利中文的王建民一开口就拉近了马来西亚与中国的距离。

此次上海之行是他担任副部长后的一年半时间里第五次中国行,对马来西亚和中国的贸易投资具有非常重要的意义。

本届进博会,马来西亚以主宾国身份亮相,在展馆内,榴莲、白咖啡、燕窝等中国消费者熟悉的产品纷纷崭露头角,其中今年6月正式进入中国市场的冷冻带壳整颗“猫山王”榴莲更是收获了不少订单。在谈及进博会给马来西亚带来了什么时,王建民直言:“一说到马来西亚,人们更多地是想到榴莲、咖啡、燕窝等产品,这是我们很乐意看到的。与此同时,我也想借助进博会这个平台,告诉中国朋友们马来西亚还有很多产业值得大家了解。”

和人们固有的印象不同,中国与马来西亚双边贸易中,电子电器行业的贸易量排名第一。在连续10年成为马来西亚最大贸易伙伴的同时,中国还连续3年成为马来西亚制造业领域第一大外资来源地。数据显示,截至2018年年底,中国在马来西亚制造业投资项目共248个,投资额达42.3亿美元。

“槟城的电子电器行业在东南亚地区一直名列前茅,不少来自欧洲、美国的企业在槟城投资均超过三四十年。如果中国企业到槟城投资,不仅有坚实的产业基础作保障,还能享受经济上的优惠政策。”王建民还表示,制造业占马来西亚GDP22%,在这一领域,一些中小型企业尚未达到工业3.0的高度,有很大的发展空间。如果更多已经走上工业4.0道路的中国企业到马来西亚投资,分享经验,将助力马来西亚制造业领域实现快速发展。

不仅如此,王建民还希望马来西亚在人工智能、大数据分析、金融业、服务业等领域能与中国企业合作。“马来西亚的华裔商家数量大,通过阿里巴巴,他们既可以使用中文了解新兴市场,尤其是互联网市场的发展,又可以在阿里巴巴的帮助下进一步提升企业服务水平。”

今年4月,马来西亚总理马哈蒂尔出席了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,并宣布重启两年前暂停的大马城项目。在“一带一路”建设中,中国与马来西亚将携手实现更多发展,王建民告诉记者:“我对‘一带一路’倡议持乐观态度。今年签署的东海岸铁路项目补充协议不仅有利于马来西亚基础设施的健全,还有利于吸引更多的中国投资者在东海岸范围内开展项目建设。同时,马方仍在考量新隆高铁项目,在财政稳定后,中马双方有很大的可能性继续推进这一项目的发展。”