首页 > 对外经济合作

青岛对德经贸合作进入新阶段

来源:国际商报    时间:2019-11-12 14:10   打印页面

日前,2019年青岛德国商务周暨中德隐形冠军企业投资与合作论坛在青岛举行。本次德国商务周由商务部投资促进事务局和青岛市人民政府指导,青岛市商务局、市北区人民政府主办。德国萨克森·安哈尔特州及马格德堡市政府代表、德国隐形冠军企业领导人、国家商务部驻德投促中心负责人、青岛对德贸易企业、在德投资企业、德资企业及有对外合作意向的企业代表、青岛行业协会代表等200余人参加论坛。

青岛与德国历史渊源深厚,改革开放以来,青岛与德国的合作日益密切,从海尔集团与德国利勃海尔技术合作,到一汽大众、空客直升机等一批德资项目在青岛建成投产,到目前,德国累计在青岛投资项目达365个,投资额32亿美元。德国是青岛在欧洲的第一大贸易伙伴和第一大外资来源地。2018年青岛与德国贸易进出口额23.7亿美元,比上年增长10.4%。青岛与德国政府及民间交往密切,中德两国首个可持续发展示范合作项目--中德生态园2013年在青岛建设,与德国双元制教育合作已有40年历史,特别是今年9月中德对话论坛在青岛举办,把青岛与德国政界、企业界、科技教育文化界的合作推上新的阶段。

青岛市政协主席杨军在致辞中指出,青岛市委、市政府和市政协一直高度重视对德国的合作交流,今年以来组织有关部门制定了深化对德合作的15”工作方案,涵盖经贸、科技、人文和中德生态园等重点领域和项目,打造对德全面合作的“国际客厅”。下一步,青岛与德国重点开展五个方面合作:围绕现代制造业集群发展,拓展青德产业合作新空间;聚焦提升城市和企业创新能力,推进青德科技金融领域深度合作;开发国际时尚城资源,深化青德人文领域合作;共享“一带一路”机遇,为青德海洋领域合作提供良好服务;以交流促友谊,借助友好城市和经济合作伙伴关系开创青德城市合作新局面。

“中德关系自建交以来,在双方的共同努力下,取得了长足发展。”前中国驻德国大使、中德交流合作协会创始人卢秋田在致辞中表示,中德两国经济结构调整为彼此互补互融提供了巨大的发展空间。德国中小企业以科技研发领先、工艺设计先进、质量管理精细闻名于世,形成了一大批具有行业领先地位的“隐形冠军”。同时,中国国内市场潜力巨大,互联网产业在近年来迅猛发展,为双方的中小企业成长发展提供了新的历史机遇。

“德国是中国在欧洲最大的经贸合作伙伴,中国已连续3年成为德国第一大贸易伙伴,德国是中国企业在海外的重要投资目的地。青岛作为中国新兴城市代表,注重创新、注重提升质量和效益,着力促进构建公平公正的竞争环境,为德国企业在内的外资企业提供了许多发展机遇和开放红利。”商务部投资促进事务局副局长李勇说。

德国隐形冠军企业协会荣誉主席赫尔曼·西蒙认为,随着全球化程度日益加深,中国将成为全球化最大的增长点,中国跟德国将在全球化中发挥重要作用。德国隐形冠军企业协会将全力推动与青岛企业间的交流与合作。

商务周期间还举行了系列合作论坛、中德项目路演、投资环境考察等商务活动,青岛市商务局、中德交流合作协会、德国联邦隐形冠军协会签署加强合作交流的备忘录,共建全方位、多角度、长期稳定的合作机制,打造青岛市对德经贸合作新平台。