首页 > 对外经济合作

盐城举办首届中韩投资贸易博览会力促双方经济高质量发展

来源:新华网    时间:2019-11-01 15:24   打印页面

1031日,为搭建政府、企业交流平台,有效促进中韩双方的经济和贸易繁荣,提升双方经贸交流走向深入务实新高度,由中国国际商会主办,中国国际商会会展部、盐城市人民政府和盐城经济技术开发区管委会等承办,中韩(盐城)产业园、新万金韩中产业园、中韩(烟台)产业园、中韩(惠州)产业园四家中韩产业园合作园区协办,以“开放合作、共享未来”为主题、为期3天的首届中韩投资贸易博览会在盐城市开幕。

近年来,随着“一带一路”建设,盐城与韩国之间的合作领域不断扩大,交往日益密切。盐城已经成为中国重要的韩资集聚地,近千家韩企在当地总投资超过70亿美元,累计销售乘用车超过500万台的东风悦达起亚公司成为中韩合作典范。目前,盐城往返韩国首尔的航班每周6班,并开通了韩日全货机航线,为促进盐城与韩国的交往架起了便捷“桥梁”。现已有2万多名韩国友人常年生活在盐城,盐城的大街小巷随处可见韩国元素,在这里,盐城的文化与韩国的文化已经交汇相融、互鉴共荣。

博览会共设中韩产业园“两国四园”主题馆、中韩友好城市馆、韩国贸易馆、亚洲贸易馆、“一带一路”贸易馆,以及汽车、电子信息、光电光伏、智能装备、现代服务业等。馆内集聚了韩国、日本、美国、德国等境外企业33家、机构4家。其中,韩国排名前3科研机构2家,包含韩国电子通信研究院和韩国科学技术院。韩国前20强、行业前10强企业20家,包含现代集团、摩比斯、SKLG等;国内参展企业中行业前10强企业20家,包含华为、华人运通、中车、京东等。

“盐城拥有潜力巨大的区位优势与厚积薄发的产业潜能,以及中韩产业合作的优势,期待通过本次博览会,寻找目标一致的合作伙伴,共同推进智能汽车和智能出行产业的前瞻技术研发和产业化落地。”华人运通总裁魏燕钦满怀期待地说。经介绍,该企业是一家在智能汽车、智捷交通、智慧城市领域通过新能源汽车、智能网联及共享交通系统的技术研发、产品开发并最终实现产业化的高科技创新企业。

“虽然中韩投资贸易博览会是盐城首次举办,但是效果真的非常好,展馆的布置也特别的有吸引力,在短短的一个多小时内就已经有几十家客商慕名而来了,他们咨询了很多关于我们公司的产品。”阿特斯阳光电力集团有限公司盐城区域总经理张国兴开心地说,“通过这次展会不仅让我们认识了很多新朋友,同时也提升了阿特斯公司的知名度。”

据了解,活动期间,18个产业项目集中签约,项目计划总投资超200亿元、协议利用外资近8亿美元。同时,盐城经济技术开发区还将围绕园区发展,分别举办智能制造、光电光伏、汽车、电子信息、现代服务业等5个分论坛活动。(王成徐红梅王磊)