首页 > 对外经济合作

越南国会常委会讨论一项新的简化海关程序法令草案

来源:驻越南经商参处    时间:2019-10-09 09:48   打印页面

据越南《越南新闻》918日消息,一项关于监督检验通过东盟转关系统(ACTS)转口货物以及修订海关程序的法令草案昨日已提交越南国会常委会讨论,进出越南的海关程序将大大简化。

东盟成员于1998年签署《东盟货物运输跨境便利化框架协议》,旨在便利货物跨境运输,打造东盟自由贸易区,促进区域经济一体化发展。为实现上述目标,协议规定要制定配套的议定书,其中包括关于转关的《第七议定书》。越南政府于2017年批准《第七议定书》,并指定财政部会同其他政府部门拟定执行《第七议定书》的相关法令,前述法令草案正是因此而生。

财政部长丁进勇表示,法令草案将为在东盟成员间货物转运应用现代化海关程序提供法律基础,减少货物跨境运输所需的纸质海关文件。丁进勇称,施行这项法令将提高从事货物跨境运输企业的竞争力,充分发挥越南在货物转口方面所处的地理优势。

大多数国会常委会代表认为有必要发行这样一项法令,促使《第七议定书》与本国法律相结合,与国际条约保持一致。国会副主席丛氏放强调,必须确保越南海关与其他国家海关顺利联网。她还表示,要保证信息系统的安全以及越南个人和机构组织的利益。部分国会代表建议政府提升海关部门的能力,特别是在电子海关方面,要确保海关电子网络顺利联通,并加强监管以杜绝贸易欺诈行为。

 

对外投资合作越南指南:http://fec.mofcom.gov.cn/article/gbdqzn/upload/yuenan.pdf