首页 > 对外经济合作

推动与印尼经贸合作走深走实

来源:国际商报    时间:2019-09-25 09:59   打印页面

作为东盟第一大国,印度尼西亚拥有得天独厚的地理位置优势和丰富的自然资源。中国与印度尼西亚在进出口商品结构方面具有很强的互补性,中国已连续多年成为印度尼西亚第一大贸易伙伴。随着两国发展战略构想的对接和推进,中国与印度尼西亚的经贸合作正处于拓展深化的重要阶段。

为推动中国企业,特别是北京企业与印度尼西亚的经贸合作,由北京市商务局、印度尼西亚共和国驻华大使馆、中国国际电子商务中心联合主办的“印度尼西亚贸易促进和投资机遇论坛”于917日在北京举行。

经贸合作机遇大

“中国和印度尼西亚都是全球重要的新兴市场,也都是二十国集团成员国,两国地缘相近、人文相联。近年来,习近平主席和佐科总统从各自国家发展的战略高度,就对接‘一带一路’倡议和‘全球海洋支点’战略达成一系列重要共识,两国务实合作取得丰硕成果。”中国国际电子商务中心主任王开前在论坛上表示,中国已连续八年稳居印尼最大贸易伙伴国地位,2018年双边贸易额达774亿美元,创历史新高。

今年4月份举办的第二届“一带一路”高峰论坛为两国发展战略对接注入了新动力。前不久,习近平主席和佐科总统在大阪会晤期间,表达了共建“一带一路”、继续深化两国经贸关系以及东盟同中国协调合作的共同意愿。

举办印度尼西亚贸易促进和投资机遇论坛意在搭建双方政府、商协会、企业之间的合作桥梁,促进中国与印度尼西亚的贸易投资合作。期间,印尼政府代表分别就印尼与中国在制造业、可持续棕榈油产业、海产业及农业方面的潜在合作机会和前景进行了介绍。印尼驻华大使馆、印尼驻上海总领事馆、印尼工业部和贸易促进中心的政府和机构代表以及印尼食品、物流、电子产品等行业的企业代表与中方机构和企业代表进行了积极洽谈。

中国国际电子商务中心建设并运营的对外投资领域B2B电子商务平台--“走出去”导航网通过举办专场活动,将对外经贸合作服务从线上延伸至线下,为中国企业参与全球经贸合作搭建渠道和桥梁。王开前表示,作为探索双边经贸合作的一个新舞台,印度尼西亚贸易促进和投资机遇论坛重点聚焦印尼贸易博览会的平台商机,发掘双方在农业、制造业、海产业等重点领域的合作机遇。期待双方企业借由本次活动加深了解,强化合作,创造新机遇,实现新发展。

搭平台促交流

近年来,北京与印度尼西亚的双边贸易合作迅速发展。据统计,2018年,北京与印度尼西亚双边贸易额55.1亿美元,同比增长33.6%。其中,出口13.7亿美元,同比增长23.4%;进口41.4亿美元,同比增长37.4%2019年前7个月,北京与印度尼西亚双边贸易额32.6亿美元,同比增长9.0%。其中,出口8.1亿美元,同比增长5%,主要出口商品有成品油、钢材和煤及褐煤;进口24.5亿美元,同比增长10.4%,主要包括煤及褐煤、农产品和水海产品。

“北京与印度尼西亚贸易的增长,在实现资源优势互补的同时,将为双方创造更多的合作机会。”北京市商务局副局长张钢为进一步推动北京与印度尼西亚的经贸合作提出了四点建议:

一是联动贸促活动,搭建沟通平台。通过举办如走进大使馆等常态化贸促活动,为双方企业搭建平台,并希望在适当的时机,与印度尼西亚驻华大使馆共同举办“印度尼西亚进口商品购物节”。

二是整合双方资源,深化经贸合作。张钢邀请印度尼西亚代表继续参加于20205月举办的2020京交会,在会上分享印度尼西亚最新的商务投资环境等相关情况,深化双方合作。

三是扩充对接方式,推动贸易发展。北京作为中国的首都,拥有强大的消费实力和进口能力,是中国主要的商贸流通交易中心和重要的城市消费市场,约70%的进口商品会分销到北京以外的地区。张钢希望双方通过展览会、经贸洽谈会和市场推介会等多种方式,以消费市场和流通交易中心为依托,搭建政府、商协会、企业之间的贸易交流对接平台,推动双边贸易发展。

四是寻求合作领域,发展双向投资。截至20197月,印度尼西亚在北京累计批准设立外商投资企业57个,累计实际外资1095万美元。其中在北京新设企业3家,实际使用外资88万美元,投资主要涉及批发和零售业、制造业、租赁和商务服务业等领域。北京在印度尼西亚累计非金融类直接投资7023.41万美元,投资行业以采矿业、电力、热力生产和供应为主。1-7月,北京企业在印尼新增直接投资2075.59万美元。北京与印度尼西亚投资合作空间大,要充分发挥双方优势,积极拓宽合作领域,推动双向投资发展。