首页 > 对外经济合作

泰国严打边境大蒜走私

来源:驻泰国经商参处    时间:2019-05-10 15:27   打印页面

商业部国内贸易厅厅长威猜427日表示,商业部加强边境地区大蒜走私活动的查打力度,以解决大蒜走私泛滥影响整个市场价格。

威猜表示,426日该厅与农业经济办事处、国家农产品和食品标准办事处、食药委员会、海关、税务厅、商业发展厅、国际贸易厅等单位开会,讨论走私大蒜对冲击国内大蒜市场的影响问题,以及加强大蒜进口监督管理事宜。会议认为政府单位应该加强宣传,要求各企业严格遵照国家的相关规定从事大蒜进口业务,以保障国内农民的平等利益,让国内消费者可以食用到优质的大蒜。因此决定加强对边境地区大蒜进口的管理,严查严打各类大蒜走私活动。进口大蒜的企业必须提前申报,海关检验之后出具大蒜进口文件和运输许可文件,企业方可从事大蒜运输到国内其它地区销售。

威猜还表示,各边境口岸将加强大蒜农药及化学成分检测,要求进口企业必须依照申请进口文件规定,送交样品给有关单位进行安全检测,检测部门检测之后签发安全质量文件,以保障国内消费者的合法权益。

商业部将派工作人员加强监督管理工作,包括52个府的大蒜海运及陆运进出口,以及国内运输,公布国内获得大蒜进口企业的名单。税务厅则加强大蒜进口企业的纳税情况。国内贸易厅向大蒜进口企业说明相关措施,在大蒜进口和运输方面将依照相关的规章制度提供便利,企业可以通过书面和电子提交申请。只要是遵照法律规定的正常进出口和运输并不会受到影响。

来源:摘编自《世界日报》2019429日,原标题《边境严打大蒜走私进口须申报》,文章内容略有删减

 

对外投资合作泰国指南:http://fec.mofcom.gov.cn/article/gbdqzn/upload/taiguo.pdf