首页 > 对外经济合作

中欧班列带动陕西“买全球卖全球享全球”

来源:西部网    时间:2018-12-04 10:53   打印页面

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者高奇发张蓉)围绕“一带一路”建设,陕西省商务部门借助“中欧班列”的开行,支持企业建立“海外仓储”和陕西产品展示中心、参加国际展会,进一步开拓国际市场,着力构建“一带一路”交通商贸物流中心和国际产能合作中心,取得了实实在在的成效。

最近几天,在西安港进口红酒交易基地,首届“长安号”集装箱购物节热闹开市。其中,就有搭乘“中欧班列”刚刚抵达西安的格鲁吉亚红酒。进口这批红酒的企业是西安骆驼客电子商务有限公司,这家跨境电商公司几乎每月都会通过“中欧班列”进口农产品运抵西安。

西安骆驼客电子商务有限公司进出口业务主管张承:“格鲁吉亚红酒去年我们去做了一个集装箱,今年我们已经增加到了四个,通过回程班列直接发回西安,大概是在十五天左右,西安是个集中地,把货向全国各地铺开。”

“骆驼客”只是“中欧班列”受益企业的一个缩影。西安陆港大陆桥国际物流有限公司作为“骆驼客”的控股公司,因“长安号”国际货运班列的开通,实现了“长安号”中东班列每周发运一列的常态化运营,并在阿拉木图及莫斯科成立海外仓储展销中心,为“长安号”组织优质农产品等货源。截至201810月,“长安号”中欧班列已累计开行超1000列,西安陆港大陆桥国际物流有限公司发运量占总发运量的近三分之一。

西安陆港大陆桥国际物流有限公司常务副总经理刘锦伟:“目前西安开行的中欧班列线路达到了十一条线路,按照班列行走的路线,一直走到欧洲,我们都会设立海外仓,国外的好的产品通过海外仓走到我们陕西,再辐射到我们中国进行销售。”

同样,作为外贸企业的陕西斯克赛德贸易有限责任公司也将“中欧班列”货运模式纳入他们的工作范畴内,这家公司主要是组织陕西产品走出去,将装备制造、家具、农产品等多个种类的产品销往世界各地,原先主要依赖海运的他们也搭上了“中欧班列”的快车。

陕西斯克赛德贸易有限公司副总经理雷明:“以前通过海运运输的话,到欧洲或中亚地区需要三十天,四十天左右,中欧班列的开通,我们把货物直接拉到欧洲,这样跟海运相比,大大缩短了运输时间和运输成本。”

随着中欧班列班次和到货点不断增多,这家公司在波兰、俄罗斯和哈萨克斯坦的贸易量也逐年加大。2019年,公司计划通过铁路运输,出口额达到1000万美金。

雷明:“出口的同时,我们会把‘一带一路’,中欧班列沿线的产品带回到国内进行销售,提升我们公司的业务。”

随着“中欧班列”通车班次加大,为了组织更多的进出口商品,省商务厅积极为外经贸企业在国际市场信息、融资担保等领域搭建平台,培育航空、纺织、新材料等19个特色出口基地。依托西安市国家跨境贸易电商服务试点城市和跨境电商综合试验区,引进和培育亚马逊、赶鸭子商贸等一批优秀跨境电商企业,支持中欧班列运营量持续增长。

省商务厅外贸处处长王剑:“在‘一带一路’国家沿线,我们设立了九个商务代表处,设立了陕西商品的展示中心,未来我们要进一步加大在‘一带一路’沿线的开拓工作,大力发展跨境电商,初步形成我们进出口货物,东进西出南上北下全方位的大通道格局。”