首页 > 互动交流

12312商务举报投诉受理范围

来源:云南省商务厅    时间:2017-12-28 16:01   打印页面

商务举报投诉受理范围

一、 根据《酒类流通管理办法》相关规定,受理对酒类经营者未按规定办理备案登记以及无证生产、销售和制售伪劣酒类商品、无酒类流通随附单等违法违规行为的举报投诉。

二、根据《典当管理办法》相关规定,受理对存在非法设立、非法经营、违规操作及隐瞒真实经营情况等违法违规的典当行为的举报投诉。

三、根据《拍卖管理办法》相关规定,受理对拍卖过程中违法违规行为的举报投诉。

四、 根据《二手车流通管理办法》相关规定,受理二手车流通销售中违法违规行为的举报投诉。

五、根据《成品油市场管理办法》相关规定,受理成品油经营过程中的违法违规行为的举报投诉。

六、根据《商业特许经营管理办法》和《商业特许经营信息披露管理办法》的规定,受理对违法违规经营的商业特许人的举报投诉。七、 根据《零售商促销行为管理办法》相关规定,受理对虚假广告、宣传及以促销为由拒绝退换货或为消费者退换货设置障碍等违法违规行为的举报投诉。

八、 根据《零售商供应商公平交易管理办法》相关规定,受理对零售商延迟支付供应商货款、收取或变相收取不正当费用,供应商强行搭售零售商示订购的商品及限制零售商销售其他供应商的商品等违规行为的举报投诉。

 九、根据《再生资源回收管理办法》的相关规定,受理对再生资源回收中违法违规行为的举报投诉

十、<根据商务部门对药品流通行业管理的相关规定,受理对药品流通过程中的违规行为的举报投诉。

十一、根据商务部门相关规定,受理对大型零售企业违规向供应商收费的违法违规行为的举报投诉。

十二、根据《单用途商业预付卡管理办法》的相关规定,受理对发卡企业不按规定备案等违法违规行为的举报投诉。

十三、根据国家及省市有关法律法规,受理由商务部门 负责的其他市场违法违规行为的举报投诉。