镇康县电子商务进农村工作扎实推进

 

为实施国家电子商务进农村综合示范县项目,加强学习交流,4月12日,省商务厅驻村扶贫工作队陈厚友队长带领镇康县商务局徐科长、甘肃文县山歌水妹企业负责人冯东等一行人组成的电商项目团队从南伞镇出发前往双江自治县进行参观考察调研工作。

调研组一行首先来到临沧市双江自治县创新创业孵化园,双江县电子商务服务中心。这里的产品展示区、公共服务区以及电商发展办公区,区域规划整齐,对电商的发展运营思路清晰,在电商创新创业方面,拥有创业指导、创业孵化、特产展示、政策咨询、教学培训等内容。在新电商新零售的发展策略下,服务内容包含:网上代买、网上代卖、网上缴费、创业培育以及本地生活。

参观完成后,由陈队长带领的电商团队与双江县李局长以及丝路荟电商企业总经理祁勇双江商务局公务人员,在电商服务中心进行了对产品、策略、培训、网商平台等一系列电商发展进行深入交流。

4月13日,调研组一行调研了双江县其他电子商务站点。

沙河乡电子商务公共服务站,打造一带一路特色产业,助力精准扶贫。站点在线上基本都通过微信朋友圈对产品进行宣传,售卖。在本地产品具备优势的情况下,并没有在第三方电商销售平台去进行包装销售打造,问题在于对平台的运营操作没有系统的学习以及电商知识较全面的普及。对于此问题,各位领导同电商团队进行了讨论交流。

来到双江农场管委会电子商务公共服务中心,丝路荟的品牌电商企业总经理祁勇为调研组展示了一个双江县本地服务的网站,里面包含着票务服务、酒店预定、话费代缴、快递代收发等,是一个将各大官方网站进行资源整合的便民网站平台。

双江县勐勐镇电子商务服务站,是一个以民族特色为主的民族文化产品展示点,里面的产品大多是本地民族人民手工制作的民俗风情服饰、产品等。

双江县正在建造中的物流集散中心,项目负责人为调研组介绍了规划以及进展情况,与领导进行了交流,还拿出了双江最好的冰岛茶叶,品质优良,口感极好。

最后,调研组来到阿里巴巴太极禅院,中国著名书法家叶根友先生在此赠过中国冰岛茶友会会长杨加龙先生《冰岛好茶》,双江县冰岛茶的品质魅力可见一斑。

现场有很多阿里巴巴太极禅院的各种摆件,里面有很多富宣扬禅苑文化的元素,比如这张《创业第一招——抗击打》,抗得住风清扬的这一脚,才能扛得住创业路上的风风雨雨,的确是这样的,多少失败的创业者都是因为没有扛住暂时的风雨而选择了放弃。

撰稿人:云南省商务厅驻镇康县茶山村工作队 陈厚友  审稿人:云南省商务厅驻镇康县茶山村工作队 蔡文杰

 

 

 

 

网站地图

主办单位:云南省商务厅 地址:中国昆明北京路175号 网站管理:云南省商务厅电子商务和信息化处
技术支持:云南省电子政务网络管理中心 政务信息专线:0871-96128
备案登记证号:滇ICP备11000472号 政府网站标识码:5300000016