陇南电商发展模式-文县实践走进云南镇康

 

为实施国家电子商务进农村综合示范县项目,云南省镇康县于2017年9月及2018年2月先后两次赴文县考察调研农村电子商务工作。通过实地考察调研,镇康县考察团认为文县拥有完整的行政推动体系、县乡村三级电商扶贫服务体系、人才培训体系。文县与镇康县县情相似,产业发展、自然资源等方面有许多相似之处。在沟通、座谈之后,签署了文县援助镇康县开展电子商务工作框架合作协议。

按照协议约定,文县电子商务中心骨干力量及相关企业代表组成考察团,在陇南市电子商务发展局副局长张雷雨带领下,于2018年3月15日赴镇康县考察调研。考察团受到了镇康县的热忱欢迎,镇康县县委书记李玉学接见后,县委副书记李天文,政府副县长李映忠及相关部门负责人全程陪同调研,用三天的时间分别考察了镇康军赛红糖厂、保林蜜桔基地、云澳达坚果基地、王氏坚果庄园、南伞镇轩岗村电子商务服务点、卡贺村新农村建设、南伞镇电子商务服务中心、云澳达圣果公司、后谷咖啡公司、广瑞食品公司、镇康县电子商务城、口袋南伞公司、满乐茶庄。镇康县自然环境优越、物产丰富、特色产业突出,生鲜水果、坚果种类繁多,具备了电商发展的良好条件。

考察保林蜜桔基地

 

 

考察南伞镇电子商务服务中心

 

 

察镇康县电子贸城

 

3月18日下午,考察团与镇康县相关领导和电子商务领导小组成员单位先后两次进行座谈,就示范县工作相继进行讨论,在确定文县山哥水妹公司参与镇康县示范县项目的同时,就两县电商工作的协作进行探讨。座谈会上,考察团成员分别就电商工作发表了自己的看法和意见,与镇康县电商领导成员单位进行了面对面的交流。

召开座谈会

3月19日上午,在镇康县影剧院召开了镇康县电子商务进农村综合示范工作推进会暨电子商务工作培训会,会上陇南市电子商务发展局副局长张雷雨,文县电商中心讲师李勇,文县山哥水妹公司经理冯东分别分享了陇南电商发展模式,文县实践,电商创业历程。三位同志的分享,得到了参会领导的高度肯定,赢得了现场500多人经久不绝的掌声。

镇康县电子商务进农村综合示范工作推进会暨电子商务工作培训会

陇南市电子商务发展局副局长张雷雨分享陇南电商发展模式

 

 

通过四天的调研、考察、会议、座谈、培训,大家一致认为镇康县产业基地规范,产业布局合理,已具备了电子商务发展的基础。两县之间的电子商务协作、资源共享、平台与农产品直通,将加速“陇南电商发展模式”文县实践走出甘肃,在西南边陲的推广应用,加快镇康县电子商务发展步伐,促进文县镇康两县电商扶贫的工作进程,实现互利共赢、共同发展。

 

 

 

 

 

 

 

网站地图

主办单位:云南省商务厅 地址:中国昆明北京路175号 网站管理:云南省商务厅电子商务和信息化处
技术支持:云南省电子政务网络管理中心 政务信息专线:0871-96128
备案登记证号:滇ICP备11000472号 政府网站标识码:5300000016