12月26日下午,第十六届中缅边境经济贸易交易会召开专家企业研讨会。来自中缅两国的官员、专家学者、工商界人士、企业家及媒体朋友围绕搭乘“一带一路”建设东风,聚焦“人字型”中缅经济走廊,探讨了中缅双方互利共赢的路径。

州委书记、瑞丽试验区工委书记、管委主任王俊强,州委副书记、代州长卫岗,州委常委、瑞丽试验区工委副书记、瑞丽市委书记马云峰,以及缅甸驻昆明总领事馆总领事吴梭柏,缅北记者协会会长、曼德勒省缅中友好协会宣传部副主席、今日曼德勒杂志总编吴特奥,仰光工商总会常务理事吴吞昂等出席研讨会。

研讨会由州委常委、州委宣传部部长、州委秘书长侯胜主持。

王俊强在研讨会上致辞。他说,建设中缅经济走廊,是中缅两国共同认可的倡议,凝聚着中缅两国领导人的智慧,寄托着中缅两国人民的美好期望。建设中缅经济走廊,是中缅共建“一带一路”的生动实践,必将开创中缅合作新的前景,有助于沿线重大项目相互联接、相互促进,形成示范带动效应,也有助于推进中缅沿线各地实现更加均衡的发展,最终惠及两国人民。王俊强强调,德宏作为“一带一路”建设的重要一环、云南面向南亚东南亚开放的关键节点,作为中缅交往合作的核心区和主方向,我们愿意围绕两国关于建设“人字型”中缅经济走廊的倡议,积极与缅甸各级各界开展对接和沟通交流,共同推动这一愿景早日实现。

王俊强表示,今年5月,中缅两国签订了建设中缅边境经济合作区的谅解备忘录。建设中缅经济走廊,可以把中缅瑞丽——木姐边境经济合作区建设作为先期项目,同时,积极推动缅方最紧迫、最需要的交通等项目建设,在更广领域形成互利合作新局面。

缅甸驻昆明总领馆领事吴梭柏表示,中国外交部部长王毅提出的“人字型”中缅经济走廊倡议得到了缅甸国务参政、缅甸外交部部长昂山素季的高度赞同。与此同时,“人字型”经济走廊也是“一带一路”建设的具体实践。随着中缅合作项目的推进实施,必将改善缅甸经济地区不平衡、人民经济收入低微的局面。

吴梭柏同时强调,现阶段而言缅甸最重要的是改善交通建设、以及加快发展电力建设等基础设施。希望中国在这些方面给予帮助与支持。随着缅甸基础设施建设的完善,缅甸农产品可以更加方便地进入中国,并且电子商务等新兴产业也可以获得更好的发展条件。吴梭柏最后表达了对“人字型”经济走廊的祝愿,希望双方能够实施落实具体项目,将设想落到实处。

研讨会上,来自商务部研究院美大所副所长、博士、研究员周密,缅北记者协会会长、曼德勒省缅中友好协会宣传部副主席、今日曼德勒杂志总编吴特奥,厦门大学南洋研究院副院长、教授范宏伟,云南省社会科学院、中国(昆明)南亚东南亚缅甸研究所副所长、研究员雷著宁,缅甸宣传部镜报记者吴定莱,中国现代国际关系研究院南亚东南亚及大洋洲研究所副研究员、博士、环孟加拉湾研究室主任宋清润,仰光工商总会常务理事吴吞昂和京东集团公共事业部总监、博士李敏等进行了研讨交流发言。

研讨会上,各位专家学者和企业家,本着互利共赢和共商共建共享的原则,展开务实、具体的研讨,提出建设性、可操作性的意见建议,为中缅经济走廊建设营造良好的舆论环境,夯实民意基础。会议认为,“一带一路”建设和“人字型”中缅经济走廊,将促进中缅、乃至亚洲各国共同发展,有利于周边国家的友好关系,表示愿意积极参与其中,进一步推动中缅两国合作关系。

版权所有: 云南省商务厅 地址:中国昆明北京路175号
网站管理:云南省商务厅信息化处    邮编: 650011
技术支持:云南省电子政务网络管理中心 秘鼎科技有限责任公司制作维护
备案登记证号: 云ICP备030000 邮箱: