咖啡最早起源于埃塞俄比亚,从咖啡豆被发现以来,人们对于咖啡的痴迷与研究从未停止,1884年传入中国后,短短几十年间,咖啡从一个舶来品逐渐变成了国人日常的饮料。中国调研报告网2016年最新数据指出,与全球平均2%的增速相比,中国的咖啡消费正在以每年15%的惊人速度增长。除了咖啡消费数据的激增,中国还扮演着一个咖啡生产种植大国的形象,其中从云南保山出产的小粒咖啡品质上乘,并通过电商销往世界全国各地。

回看历史 六十年沉淀高品质咖啡

保山市自1952年开始大规模种植咖啡,至今已近60年的历史,由于境内怒江流域和枯河流域独特的自然条件和多年积累的栽培技术,在广大种植农户和技术人员的精心栽培下,保山咖啡以其独特的优良品质在国际市场上享有较高声誉。

回顾保山咖啡产业的发展历史,主要经历了四个阶段。第一阶段为起步阶段,20世纪50年代,保山小粒咖啡在潞江坝大面积推广种植成功,至1960年全市咖啡种植面积近万亩;第二阶段为滑坡阶段,60年代初、中期因受市场、病害等影响,种植出现萎缩,到70年代末期,全市咖啡种植面积仅存0.3亩;第三阶段为再度启动阶段,80年代后期,随着联合国开发计划署援助云南项目和雀巢、麦氏等咖啡专业化生产集团的参与,咖啡价格升温,最高达30元/千克,保山咖啡再度起步,到1997年全市咖啡种植面积近3万亩;第四阶段为快速发展阶段。全省生物资源开发工程启动实施以来,保山咖啡产业得到突飞猛进的发展。

保山咖啡品质上乘 荣誉等身

早在1958年英国伦敦举办的国际咖啡品尝会上,保山小粒咖啡就被评为一等品,名震世界;1980年国务院南亚热区办将保山列为国家咖啡生产基地之一;1984年在北京展销会上,又被中外咖啡专家誉为“中国咖啡之冠”;1992年在首届中国农业博览会上,潞江选送的咖啡荣获最高奖项;1993年在比利时布鲁塞尔举办的世界咖啡评比大会上,荣获“尤里卡”金奖。一个个荣誉,见证了保山成为中国最佳咖啡产地和重要生产基地的历程。

保山小粒咖啡拥有着优越的发展区位优势,地理位置优越出产高品质咖啡。在地理位置上保山咖啡主要集中在怒江峡谷两岸,属东经98°44′至99度05′、北纬24°46′至25°33′区域,怒江峡谷海拔640-3510米,最佳适宜种植咖啡的海拔在900米~1450米,怒江两岸地形以山地、坡地为主,且起伏较大,土壤肥沃,耕作层多为砂质壤土和腐殖土。

此外,保山“天然温室”的气候利于咖啡干燥及储藏。怒江流域地处干热河谷区域,有着交通区位优势和独特深厚的多民族、多元文化的人文历史,自然环境得天独厚,素有“天然温室”之称。保山小粒咖啡产地属北热带气候的干热河谷,光照充足,太阳辐射强,气候温和,雨量充沛,霜期短,年温差小,昼夜温差大。

潞江、蒲缥是云南省最早商品化种植咖啡的地区,特别潞江坝得天独厚的温差(早晚变化大)日照充足,属干热河谷型气候以及优良的土壤条件、良好的栽种技术,使保山小粒咖啡形成了独特的品位:浓而不苦、香而不烈、略带果酸。其高海拔出品的咖啡可与世界最好的牙买加蓝山咖啡相媲美,而这一品质得到了国内外业内专业人士的普遍首肯。

12月16日,第二届保山咖啡文化节即将开幕,同期在“寻找中国最美咖啡保山行”行程中,参观保山新寨咖啡基地,体验咖啡采摘,参观麝香猫咖啡养殖,了解最原始的咖啡烘焙技术,参观保山咖啡深加工车间和电商产业园……通过大V们对保山咖啡的种植基地和历史、生产基地和电商产业渠道等进行亲身体验,运用其视觉和自身影响力,助力保山咖啡及相关产业的推广宣传,提升城市品牌知名度。

版权所有: 云南省商务厅 地址:中国昆明北京路175号
网站管理:云南省商务厅信息化处    邮编: 650011
技术支持:云南省电子政务网络管理中心 秘鼎科技有限责任公司制作维护
备案登记证号: 云ICP备030000 邮箱: