2017930日—104日,保山腾冲第五届边境贸易交易会(以下简称边交会)在腾冲高黎贡文化创意产业园成功举办。

本届边交会较前四届边交会呈现出了规模大、人气足、档次高、成果显著的特点。具体体现为:一是经济效益显著。本届边交会商品成交金额达2887.32万元,与上届(2400.5万元)相比增长了20.28%。意向签约金额3262.46万元,与上届(2597.5万元)相比增长了25.6%。二是社会效益提高。本届边交会各种特色产品琳琅满目,全方位、多角度地展示了我市独具特色的资源、口岸优势和产业发展成就,加深了我市和省内外以及国外各界的交流与合作,进一步推动和参与孟中印缅经济走廊建设,加强我市与缅甸克钦邦甚至南亚、东南亚其他国家的交流与合作。三是参展商规模、参展展品提升。本届边交会共吸引了来自缅甸、印度、泰国、越南、老挝以及德宏、大理、黑龙江省黑河市爱辉区、成都等的180家企业和商户参展,首次吸引到了缅甸仰光3家、曼德勒2家和印度20家本土企业参展,展品首次涉及俄罗斯商品。四是政府搭台、企业唱戏”的发展理念得到强化。经过近五年的培育,腾冲边交会已逐渐成为促进滇西贸易的一个重要平台。本届边交会期间,通过举办洽谈会、组织企业考察和商协会之间联谊等方式,为企业搭建了“引进来”和“走出去”的平台,充分展示了“政府搭台、企业唱戏”的发展理念。

本届边交会由保山市贸促会和腾冲市贸促会主办,由腾冲市国际商会、云南保山恒益实业集团承办。得到了省、市商务部门和省博览局大力支持。边交会的成功举办是我市积极服务和融入国家“一带一路”和孟中印缅经济走廊建设成果等重大战略,深化我市与印度、缅甸等国家在经贸、文化、旅游等领域合作的集中体现,为进一步促进了我市对外开放起到积极作用。

(保山市商务局、腾冲市商务局供稿20171013日)

版权所有: 云南省商务厅 地址:中国昆明北京路175号
网站管理:云南省商务厅信息化处    邮编: 650011
技术支持:云南省电子政务网络管理中心 秘鼎科技有限责任公司制作维护
备案登记证号: 云ICP备030000 邮箱: