解读《云南省省属国有企业境外投资

考核办法(试行)》

 

 

2017年11月28日,云南省人民政府印发了《云南省省属国有企业境外投资考核办法(试行)》(云政办函﹝2017﹞202号),以下简称《考核办法》。为了便于省直有关部门更好的理解该《考核办法》的相关内容,促进工作落实,现就《方案》出台的背景和主要内容等说明如下:

一、《考核办法》出台的背景

根据《省委全面深化改革领导小组2017年工作台账》中关于国企考核的工作要求,为激励和引导省属国有企业服务国家和全省对外开放战略,规范省属国有企业境外投资经营行为,提升国际化经营水平,云南省商务厅在认真学习研究国家文件和省内近期出台相关文件的基础上,经广泛调研和征求意见,经数次修改完善,形成了我省的《考核办法》。

二、《考核办法》出台的意义

通过重点考核省属国企境外投资所取得的社会及经济效益,客观评估省属国企境外投资与我省开放战略关联程度及与境外投资目的地社会经济发展融合度,健全省属国企境外投资管理制度体系,建立境外企业海外经营监管体系。

三、《考核办法》的主要内容

《考核办法》共6章25条,包括总则、考核内容、组织实施与保障、结果应用、责任追究、附则。

(一)“总则”明确了考核办法制定依据、考核对象、考核目的、考核原则,考核对象为省属国有企业及其各级独资和绝对控股子企业的境外企业,遵循激励与规范、静态与动态、多部门协同配合的原则。

(二)“考核内容”规定了考核对象的两种类型及考核指标。具体包括:

1、按照“战略服务型”和“投资经营型”两种类型对考核对象进行分类考核。

2、共设置5项考核指标,对执行对外投资政策、风险与重大事件管理、履行社会责任、业务和内部制度管理4项指标进行定性考核,对经营能力指标进行量化考核。

对国有企业境外投资的考核,有别于国有资产管理、财政、审计等部门目前从国有资产资金规范安全、国资保值增值角度所进行的监管考核,主要从服务国家和全省对外开放战略关联程度、发挥国有资产对开放型经济引领作用、融入东道国社会经济发展需要、“走出去”发展制度体系建设、海外投资经营管理规范、对外投资社会责任履行等方面,对国有企业对外投资进行系统完整的监督考核,将监管规范覆盖国企对外投资的关键环节,确保国有企业在我省扩大开放中发挥示范引领作用,为完善保障服务政策提供科学依据。

(三)“组织实施与保障”明确了考核工作由联合考核工作组、专家咨询组和第三方中介机构3个工作层面共同配合完成。考核采用年度考核方式,通过听取境外企业上年度自检情况汇报、审查境外企业经营管理文件、对重点境外企业进行实地巡查等方式进行。考核结果分为优秀、良好、合格、不合格4个等级。

(四)“结果应用”明确了考核结果将作为省委、省政府实施对外投资决策的重要参考,并对考核结果为优良等次的企业予以重点奖励支持,对不合格等次企业通报限期整改。

 

 

 

 

对外投资管理处

2018年1月11日

 

 

 

附件1:云政办函[2017]202号_云南省人民政府办公厅关于印发云南省省属国有企业境外投资考核办法(试行) 的通知_正文_279055.pdf

 

 

版权所有: 云南省商务厅 地址:中国昆明北京路175号
网站管理:云南省商务厅信息化处    邮编: 650011
技术支持:云南省电子政务网络管理中心 秘鼎科技有限责任公司制作维护
备案登记证号: 云ICP备030000 邮箱: