云商办〔201793

 

刀永良等代表:

你们提出的全力支持孟连(勐阿)边境经济合作区建设的建议,已交我们研究办理,现答复如下:

2012年,省人民政府批准设立孟连(勐阿)边境经济合作区。经过近五年的发展,孟连(勐阿)边合区已经成为普洱对外合作的重要载体和兴边富民的有效支撑,和省其他边合区一道成为我省沿边开放的前沿窗口。

为进一步发挥边境经济合作区在沿边开放中的辐射、示范和带动作用,加快推进我省沿边开放经济带的构建,我厅不等不靠,争取新设国家级边境经济合作区。2015年,我厅指导孟连(勐阿)省级边境经济合作区按照商务部关于新设国家级边境经济合作区的申请条件和审核标准(征求意见稿)要求,编制修改规划,补充完善材料,并将《关于上报设立孟连(勐阿)国家级边境经济合作区和补充相关材料的请示》上报商务部。请示上报后,我厅高度重视,积极争取,全力开展协调推进工作。省有关领导、我厅领导多次向商务部汇报,请予批准支持边合区升级。

目前,针对推进和规范省级边合区升级为国家级边合区的工作,商务部正在研究相关的程序和标准,酝酿出台相应指导意见和实施办法。2016年底,商务部对《关于规范和促进边境经济合作区发展的意见》(商资发〔2012421号)、《国务院关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》(国发〔201572号)等文件出台以来,各边合区的贯彻落实情况进行摸底,为下一步出台边合区的考核评价等方面的政策提供基础材料。今年3月,商务部外资司印发通知,要求进一步加强国家级边合区的统计工作,报送数据将作为今后衡量国家级边合区工作的重要依据。我厅将与商务部保持密切沟通,继续协调推进,积极向商务部汇报我省边合区建设发展情况,待商务部的有关文件出台后,争取孟连(勐阿)边合区升级为国家级边合区。

同时,为稳步推进我省边合区的发展,201611月,省政府办公厅正式印发了由我厅牵头编制的《云南省边境经济合作区管理办法》(云政办函2016222〕号),加大对我省边合区发展的政策指导和支持。我厅还通过积极参与商务部的交流活动,主动推介我省边境经济合作区发展情况,多渠道反映我省边境经济合作区的发展诉求,寻求园区间合作,积极拓展发展空间。建议孟连(勐阿)边合区认真贯彻落实好国家及省级各项政策措施,充分利用好现有政策,抢抓国家加快沿边地区开发开放新机遇,为争取升级为国家级边合区打下更为坚实的基础。

 

 

    云南省商务厅

                              2017527

 

    联系人及电话:省商务厅开发区处朱永敏,0871-63142608

网站地图

主办单位:云南省商务厅 地址:中国昆明北京路175号 网站管理:云南省商务厅电子商务和信息化处
技术支持:云南省电子政务网络管理中心 政务信息专线:0871-96128
备案登记证号:滇ICP备11000472号 政府网站标识码:5300000016