国务院安委办召开大型商业综合体消防

安全专项整治工作视频会议

 

国务院安委会办公室2018年6月29日召开大型商业综合体消防安全专项整治视频会议。应急管理部副部长、党组成员孙华山出席会议并就此次专项整治相关工作做出部署部消防局通报了大型商业综合体消防安全现状。

近五年来,全国共接报综合商业市场火灾9255起,死亡114人,直接财产损失10.7亿元,商业综合体历来是城市火灾防控“重点中的重点”、应急灭火救援“难题中的难题”。前不久发生的四川达州“6•1”塔沱商贸城火灾事故,暴露出大型商业综合体存在安全管理混乱、主体责任不落实、风险隐患突出等问题。

孙华山要求,各地区、各有关部门和单位立即行动起来,在全国范围内集中开展大型商业综合体消防安全专项整治,进一步明确责任、强化措施、从严监管,集中解决大型商业综合体的消防安全突出问题,坚决防止大型商业综合体有引起火灾的情况发生,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

孙华山强调,要充分认识开展商业综合体专项整治的重要性和紧迫性,提高政治站位,从贯彻落实国家总体安全观的高度,从维护人民群众生命财产安全、全面建成小康社会的现实要求出发,破解消防安全突出问题、保障城市安全发展,坚决遏制大型商业综合体火灾多发势头,努力提升大型商业综合体消防安全水平。要坚持部门联动、综合施策、协同发力,明确各方责任,严格源头管控,强化排查整治,集中约谈曝光,加强宣传培训。要牢牢抓住单位主体责任这个关键,提高消防管理标准,逐级明确岗位责任,确保消防设施完好,落实建筑防火要求,实施信息化管控。要认真做好大型商业综合体灭火救援准备工作,加强商业综合体灭火技术、战术研究熟悉演练,提高综合体自防自救能力,健全政府应急救援联动机制。

会后国务院安委办将印发专项整治工作方案,从7月份开展至10月底

国家视频会议结束后,我省会议继续召开。会议要求,要认真汲取近年来大型商业综合体火灾事故教训,部署开展综合体消防安全专项整治工作。牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想。一是提高认识,增强整治工作的紧迫感和责任感。二是强化措施,抓好整治工作,规范日常监督管理。三是压实责任,确保各项工作落到实处。

会议强调:各相关部门要切实加强组织领导,完善安全生产责任制,落实治理责任,加强部门联动、综合施策、协同发力,有效防范和坚决遏制大型商业综合体重特大火灾事故发生。

 

 

                                 商贸处

2018年7月2日

 

网站地图

主办单位:云南省商务厅 地址:中国昆明北京路175号 网站管理:云南省商务厅电子商务和信息化处
技术支持:云南省电子政务网络管理中心 政务信息专线:0871-96128
备案登记证号:滇ICP备11000472号 政府网站标识码:5300000016