内设机构
口岸规划处

  一、 机构简介:
      云南省商务厅大楼管理处(以下简称楼管处)是经云南省编委[1989] 3号文批准的直属于云南省商务厅自收自支的事业单位,属于正处级单位,内部设立办公室、保卫科、水电科及财会科等4个科室,主要负责省商务厅的办公大楼的后勤管理工作和社会上的公益行政事务工作;并于2004年,根据云商办[2004]15号文的精神,开始管理厅机关新建的职工食堂和厅机关的宿舍区。
      楼管处工作的宗旨是:努力为驻楼职工及宿舍区住户提供一个安全舒适的办公、居住环境。

二、 主要职能(业务范围
     主要职责:负责消防安全、内保,绿化保洁,水电的正常供给;负责辖区内公共设施、房屋、电梯、高低压配电室、水泵等设备的检查、维修保养、更新改造;负责车库及院内的车辆管理;负责报刊、杂志、邮件的收发;负责职工食堂的服务管理工作;负责厅机关宿舍区的管理;负责社会上的公益行政事务工作;完成厅领导交办的其他事项。

三、2011年取得的成绩
      2011年,楼管处在厅党组的正确领导下,在分管厅领导的关心、支持下,楼管处以学习实践科学发展观为指导,围绕机关后勤管理和优质服务的主题,不断增强服务意识和提高服务质量,在机关后勤管理、保障及服务等方面做了大量工作。
        1.积极抓好环境美化
       根据辖区的公共面积,实行“分片负责、落实到人”的管理,环境卫生做到走到式全天候保洁,对大楼垃圾道进行了全面消毒。定期灭“四害”,“门前三包”责任制落实到位,配合市创卫工作重点治理了“脏、乱、差”卫生现象。在机关楼层、厅领导办公室、大堂及院内重新更换调整绿色植物盆景,定期清除大楼周边绿化带的杂草、杂物、修剪树枝、喷药除虫,环境绿化达到了规定的标准。保证了辖区整洁、干净、优美、舒适的工作环境、爱国卫生工作被评为区级先进集体和先进个人。继续保持了“红旗单位”荣誉称号。
       2.严格落实消防安全
以建立安全长效机制为核心,以加强日常管理和隐患排查为重点,全面落实安全责任制和责任追究制。认真落实安全防火检查制度,坚持安全防火检查,对有火险隐患的单位提出限期整改。制定了灭火和应急疏散预案并组织保卫人员实地消防演练。对现有的消防安全措施进行了排查。安装了监控及报警装置,配备了完整的消防设施,实现了全年消防安全无重大隐患和重大事故的目标。
        3.认真落实节能工作
        在各楼层安装应急灯和应急电源。关闭了各楼层不常使用的日光灯T4、T5管,同时更换了卫生间的节水阀。
        4.完善内部治安防范
       做到“组织、人员、制度、措施”四落实。狠抓内部管理和日常训练,增加巡查次数和严格执行外来人员办事登记制度,减少了入室盗窃等多发性事故案件的发生。对进出车辆实行“凭证进出、凭证停放”,合理调配有限车位,并配备专人对进出车辆进行疏导,做到“车辆停放有序、交通标识明显、道路畅通”。
        5.强化安全生产措施
       定期组织相关人员学习《安全生产法》、《安全用电操作规程》,让职工牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,严格按要求操作。认真做好供配电、给排水、电梯、亮化等设备管理工作。继续坚持“安全检查周”及“安全检查月”制度,及时排除安全隐患,做好设备日常维修保养,确保安全生产全年无事故。
        6.其他保障和服务工作
        加强对员工的教育,营造和谐的工作氛围,重新修改完善了各岗位的岗位职责和岗位说明。抓好宿舍区的综合管理,为住户提供安全舒适的居住环境。尽力办好职工食堂,购置更换了自助餐盘,餐具等餐厅设备,对餐厅屋顶漏雨处进行了修缮,满足就餐人员的需要。坚持从色、香、味、形上严格要求,不断推出新菜,增加花色品种,改善餐饮质量。


 

   
版权所有: 云南省商务厅 地址:中国昆明北京路175号
网站管理:云南省商务厅信息化处    邮编 : 650011
技术支持: 云南省电子政务网络管理中心 秘鼎科技有限责任公司制作维护
备案登记证号: 云ICP备030000 邮箱: